投稿日:

豚肉とキャベツ、たまねぎのほっくり炊き込みご飯

こんにちは Minomal です。
「炊き込みご飯」はどの季節、どんな具材で作ってもおいしいもの。今回は、キャベツやタマネギで仕立ててみました。

材料(1~2人分)

No. 材料 数量
1 豚もも薄切り肉 100g
2 キャベツ 100g
3 タマネギ 小1個
4 ★しょうゆ 大さじ2.5
5 ★お酒 大さじ2
6 ★みりん 大さじ2
7 ★粉末だしの素 大さじ1
8 2合

作り方

  1. 事前にお米を研いでおいてください。キャベツ・タマネギを写真のようにザクザクと切っておきます。
  2. お釜にキャベツ・タマネギ・豚肉を乗せます。
  3. ★の調味料をお釜に注いで行きます。味を見て、「だしの素」で濃さの調整を行います。
  4. 炊飯ボタンを押して、炊き上がったら完成です!

生い立ちと工夫

さまざまな具材を受け止めてくれるのが炊き込みご飯の魅力なので、今回はキャベツとタマネギを使って仕立てました。
今回はおしょうゆを使っていますが、塩でも美味しく出来上がります。また、バターをひとかけら落としても美味しく食べることができますよ。

味を変える際には、ぜひ、写真のように「梅干し」を利用してくださいね。

玄米で作る場合にはお水の量を少し増やして玄米コースで炊飯してください。
炊きあがりが硬いことがありますが、もう一度炊飯ボタンを押すことで柔らかく炊きあがりますよ♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

特集商品

新着商品

さらにおすすめ